百度开源的ECharts项目全票通过进入Apache孵化器

2019年09月14日 09:02 站长之家

近日,全球著名开源社区Apache基金会宣布“百度开源的ECharts项目全票通过进入Apache孵化器”。这是百度第一个进入国际顶级开源社区的项目,也标志着百度开源正式进入开源发展的快车道。

ECharts成为Apache孵化器项目之前,已经是国内可视化生态领域的领军者,近年内连续被开源中国评选为“年度最受欢迎的中国开源软件”,并广泛被各行业企业以及事业单位、科研院所应用。涉及行业包含金融、教育、医疗、物流、气候监测等众多领域,其中甚至包括阿里巴巴、腾讯、华为、联想、小米、国家电网、中国石化等。

ECharts负责人祖明介绍到:“ECharts 作为拥有丰富的可视化图表类型和深度交互能力的开源可视化库,配置便捷容易上手,同时上千的配置项和不同层面的扩展机制带来了灵活的定制能力。ECharts底层依托了开源渲染引擎ZRender,支持Canvas和SVG等多种方式的渲染,支持PC、移动端、数据大屏、服务端渲染等多种设备场景。

目前,在 2018 年初发布的新版本ECharts (4)中,一些常用图表已支持最高达千万级的数据可视化,并且提供了小程序、无障碍访问等支持。基于WebGL的ECharts-GL能支持各种3D图表渲染、以及海量数据的渲染加速。目前,各种基于ECharts的扩展库,以及相关的可视化服务系统已经形成了丰富的产品体系和活跃的社区环境。ECharts目前在GitHub 上拥有25k+ 的关注和2k+的相关项目。大量的社区的反馈和贡献使ECharts不断地迭代进化。

业内人士认为,进入Apache孵化器意味着ECharts距离成为顶级的开源社区产品更近一步,但与此同时也必须秉承更加兼容并包的心态,迎接更多的机遇与挑战。

百度开源推进组负责人谭中意也表示:“百度抱着参与、回馈、影响社区的态度进行各种开源活动,充分尊重和理解开源社区的规则和精神,而让ECharts成为Apache基金会的孵化项目只是开始,百度会继续跟各个开源社区进行更加广泛和深入的合作。”

ECharts项目Champion及导师、Apache基金会副总裁Kevin A.McGrail表示:“很荣幸,也很高兴作为Champion参与ECharts Apache基金会项目的孵化过程,ECharts作为中国可视化生态领域的领军者,不断追求极致,扩大功能边界,帮助越来越多使用ECharts的企业和用户享受到可视化数据分析带来的便利的同时,也促进了中国可视化生态的繁荣与发展。加入Apache基金会,进一步表明ECharts拥抱开源的决心,在遵循‘the Apache Way’的基础上,打造一个更为中立、开放、多元的社区文化,让更多人享受ECharts带来的可视化技术革命。

据了解,作为世界级互联网企业,百度目前已成为Linux Foundation黄金会员、CNCF基金会黄金会员、HyperLedger白金会员,并组织成立了CockroachDB中国社区。目前,针对此次项目进入Apache Incubator的孵化过程,百度将努力推动ECharts孵化的同时,还将为Apache开源生态贡献更多力量,并将持续倡导开源文化,保持与知名开源社区的紧密联系与合作,开源更多的优秀项目,围绕开发者,打造更为丰富的百度开源生态。

阅读标签:ECharts百度Apache
延伸阅读
腾讯亿万级大数据组件TubeMQ正式开源,拟捐赠给Apache基金会
这是腾讯继加入Apache基金会白金会员后,与Apache基金会又一次携手。今年正值 Apache 软件基金会(Apache Software Foundation,ASF)成立 20 周年。据了解,Apache基金会目前已为超过350个开源项目提供支持,尤其在大数据与云计算领域,拥有众多明星开源项目。
2019年09月18日腾讯ApacheTubeMQ
客服QQ:393564652 业务合作
鲁ICP备17047113号-1
Copyright 2017 站长联盟 All Rights Reserved Powered by LYCM.NET.CN
本站所有素材均收集至网络,如有侵权请联系QQ:393564652,我们将尽快处理!
TOP