抖音上线黑科技,智能人脸识图“视频搜视频”,是方便还是泄露隐私?

2019年10月03日 09:10 量子位

以图搜图,已经无法满足人类了。

如今,一个以视频搜视频的新技能上线了。

比如,你捕捉了一只可爱的妹子,想要看到更多她的影像,只要点一下“识图”圆圈:

△一枚网红小姐姐:戴羽彤

就收获了一大波带有这位妹子的视频,体验之丝滑,令幸福感油然而生。

这是抖音刚刚上线的新功能。就算不知道名字,也能一键获取妹子的大量影像 (不论是不是她自己发布的) ,连截图扔进搜索引擎的步骤都省了。

以分析中国科技而出名的作家Matthew Brennan,把这个视频搜索功能展示在了推特上,不久就有上千人点赞。

除了收获众人的惊叹之外,在视频里搜索人脸的AI,也引起了许多人对隐私的担忧。更有外媒DIGITAL TRENDS表示怀疑:我们也不知道抖音会不会扫描私人视频。

量子位怀着一颗好奇的心,去抖音上观察了一下,情况到底是怎样的。然后发现,按照官方的宣传口径,人脸识别搜视频并不是这个新功能的重点。

比起帮你找到妹子的视频,引诱你去买买买,才是抖音识图的首要目标。

你看功能详情,一是购物、二是吸猫、三才是追星:

当你喜欢哪个博主穿的衣服,就可以用识图:

找到同款,还能直接跳到购买链接。

粗略感受之后,量子位实测了一波,发现这个“识图”新功能并不简单:

全方位测评先划重点,识图目前还在内测阶段,不手动开启的话,按钮是不会显示的。所以,从首页右下角的“我”,进到用户界面,点右上角的三道杠,划到下面的“抖音实验室”,点进去就能看到开启按钮了。

再划个重点,从搜索页点进去的视频,以及从博主个人页面点进去的视频,原则上召唤不出识图按钮。

相比之下,首页划出来的视频,显现出识图功能的几率比较大。

正式进入测试环节

先来看一支单人视频:

△实测:飞鸟飞鸟飞鸟

定位到脸,几秒之内,可爱的小姐姐就铺满了屏幕。

如果视频里不止一个小姐姐呢?

增加难度第一弹,这一帧的主角是石原里美,点下识图:

抖音除了给你一叠十元小姐姐的视频,还善良地告诉你:视频的其他帧还有别的妹子。

“别的妹子”就是千年一遇的桥本环奈。这样的话,当然是等她出现,然后再识图一次:

没被玩坏的时候,真的很可爱。

这道题还不够难?那么……

增加难度第二弹,同框一下。

沈腾与贾玲,系统默认框住了沈腾:

不过,旁边依然显示出了贾玲的头像,并送上了相关推荐。

到这里,人像测试圆满成功。

接下来,如果你还记得,识图的另一个官方认证的用途就是吸猫:

露脸的话,太容易了。只露jio试一下:

圆满成功×2。

那么,宠物跨过次元壁又怎样呢?

这里有一只巴扎黑,识图一下:

推荐的结果,虽然混进了一些其他物种,但总体来说没有走远。

还有,人形选手跨过次元壁呢?试试这只康娜酱:

圆满成功×3。

比起以图搜图,以视频搜视频,就是用一条视频里的每一帧画面,比对许多许多视频里的帧,运算量明显升级。

假如你选的那一帧,AI没有得出识别结果,它还会帮你推荐一些用其他帧匹配到的视频。

这样的情况下,倒是没有感觉到手机明显升温,令人欣慰。

不过,可能是因为还在测试中,识图君很多时候并不能被召唤出来:

引发隐私担忧

Matthew Brennan也把他的测试效果往推特上一放,立即引发了网友热烈的讨论。

有网友表示,类似技术早该出现在应用端:早些年我就在微软见识到了类似功能的Demo,当时我就被惊到了。完全想不通微软为啥不把这些技术推给用户。

还有人指出这样的技术应用是很有价值的:我喜欢这个案例。总有一些消费者搞不清楚自己的需求,这样的技术正适合服务他们。

但就像近来饱受争议的其他人脸识别应用一样,隐私还是成为了人们关注的焦点:镜头到底知道多少事情?隐私是个啥,能吃吗?(部分意译)

……通过闭路电视,就能追踪到视频中人某时某刻在某地的一切踪迹……简直太吓人了。

而外媒DIGITAL TRENDS则直接用“毛骨悚然”来形容这一新功能。

但也有人认为,这没有什么好大惊小怪的,人脸识别,就是未来。

而从量子位的测试结果来看,除了明星脸,抖音的人脸识别在普通人的视频中并发挥不出同样出色的效果。在抖音上粉丝数百万的网红小姐姐还有能识别成功的。

纯素人视频中,即使出现了识图按钮,也几乎都是失败的搜索结果。

结合抖音购物、吸猫、追星的谨慎定位来看,这只AI应该不是拿来识别素人、窥视各位日常生活的。

One More Thing

抖音,早就不是第一家因为在人脸上做文章而引发争议的公司。

国内,换脸应用ZAO在一夜爆红之后引发隐私争议,被工信部约谈。

国外,亚马逊的图像识别产品Rekognition曾被称作“有史以来最危险的监视技术”,把各路明星政要和通缉犯的脸错误匹配。甚至连自家员工和股东都发起抗议,要求公司停止向美国执法部门出售面部识别软件。

Facebook给用户上传的照片自动打标签的人脸识别功能,也一度陷入舆论漩涡。这一功能不仅广受差评,还在Facebook侵犯个人隐私的丑闻中又添上一笔,使其遭到了美国联邦贸易委员会50亿美元的巨额罚款。

在遭受疯狂吐槽之后,Facebook宣布,在用户照片和标签建议中,不再默认使用人脸识别功能,用户可以轻松将其禁用。

另一家科技巨头微软则曾多次公开表示,人脸识别技术易被滥用,推广需谨慎。同时,也呼吁政府监管部门对这一技术进行严格的监管。

亚马逊CEO贝佐斯也说,技术本身无罪,不应停下脚步;但像人脸识别这一类技术,确实需要法规来进行监管。

抖音上线黑科技,智能人脸识图,是方便还是泄露隐私?

阅读标签:抖音智能
延伸阅读
微信被曝上线银行储蓄服务,与工商银行合作
报道称,用户同意“工商银行定存相关协议”可免费开通工商银行存款账户,选择存入存款,三年期利率3.85%,随时可取,并且不需要跳转到工商银行就可以操作。
2019年10月17日微信银行工商银行
趣头条宣布旗下米读小说完成1亿美元B轮融资
10月17日早间消息,移动内容平台趣头条宣布,旗下网络文学平台米读小说及米读极速版(以下合称“米读”)已完成由CMC领投的1亿美金B轮融资,加上去年年底完成的1800万美金的A轮融资,米读累计融资额达到1.18亿美金。本轮融资完成后趣头条仍然绝对控股米读。
2019年10月17日趣头条米读融资
雅虎宣布逐步关闭雅虎群组网站:永久删除所有内容
北京时间10月17日早间消息,雅虎周三宣布,该公司将逐步关闭长期以来一直都在运营的“雅虎群组”(Yahoo Groups)网站。从10月21日起,用户将不能再向这个网站发布新内容;到12月14日,之前发布的所有内容将被永久删除。
2019年10月17日雅虎群组
网易有道10月25日在美上市 发行价15美元至18美元
10月16日,网易有道更新招股书,将于10月25日在纽交所上市,招股区间为15美元-18美元,股票代码为“DAO”。
饿了么与口碑合并,一年时间饿了么口碑已融合成近2万人军团
10月12日,今天是饿了么口碑“胜利会师”满一周年,去年的今天阿里正式宣布将旗下的口碑和饿了么整合成立阿里本地生活服务部,并保留各自品牌。
2019年10月13日饿了么口碑阿里巴巴
支付宝上线“余额佳” 近一年收益率3.68%
10月10日消息,近日,支付宝悄然上线了一款理财新产品“余额佳”,根据支付宝页面显示,该产品近一年收益率达到3.68%,而余额宝的年化收益率为2.255%。
2019年10月10日支付宝余额宝余额佳
国庆假期“小店”微信支付交易笔数同比增长26%
国庆期间,朋友圈晒打卡地称为风尚。国庆假期,北上广深分别为占据了出境游人数的四大城市,广东省佛山市紧随其后,成为出境游人数第五众多的城市。出境游的人们最优先选择的前三大热门目的地则为泰国、美国、日本。其中,最远的朋友圈打卡地出现在智利的小镇伦卡(Renca)。
2019年10月08日微信支付小店
phpstudy Linux 面板web后门防护功能上线
phpstudy linux 面板针对服务器和网站做了全面的安全防护措施,尽可能的防范网站被入侵,留置后门风险,本篇文章着重介绍phpstudy linux 面板其中的一项安全功能 【网站防火墙】之【GET(args)参数检查】,将木马风险文件阻止在Nginx或者Apache服务器之外,确保网站运行安全,功能十分强悍!
2019年10月07日phpstudyLinuxweb
携程:酒店系统故障已修复 会给用户发补偿优惠券
今天下午,携程正式宣布截至13:00,此次酒店系统故障已修复完成,预订功能已全面恢复正常。同时,携程服务团队将继续加急处理故障期间受到影响的订单,根据客户需求做好预订入住或取消退款的后续事宜。另外,携程正在针对故障期间所有受影响酒店订单用户发放特定补偿预订优惠券。
2019年10月04日携程酒店优惠券
支付宝推出“国庆自驾床”服务,覆盖吃喝玩乐,肥宅七天乐
据悉,支付宝推出聚合服务“国庆自驾床”,包括吃喝玩乐、上门美甲按摩、家政等服务。用户在页面搜索国庆自驾床,即可打开该款小程序。
2019年10月02日支付宝国庆自驾床
客服QQ:393564652 业务合作
鲁ICP备17047113号-1
Copyright 2017 站长联盟 All Rights Reserved Powered by LYCM.NET.CN
本站所有素材均收集至网络,如有侵权请联系QQ:393564652,我们将尽快处理!
TOP