微盟集团SaaS数据库整体删除,未来难测

2020年02月27日 14:15 蓝鲸财经

2月26日,微盟集团称,公司针对近期出现的系统故障问题,已于2月25日24点恢复核心业务。微盟集团称,2月23日晚18点56分一名微盟集团研发中心核心员工通过个人VPN登陆公司内网,对数据进行恶意破坏,数据库被破坏在2月13日19点开始报警。受删库事件影响,微盟股价24日出现下跌,市值一日之内蒸发约12.53亿港元。

微盟数据安全保障在哪?

此次数据库被恶意破坏微盟方面回应称,该员工因个人精神、生活等原因对微盟线上生产环境进行了恶意的破坏。针对此次事故微盟进行了道歉,并拟定了相关赔偿方案来补偿遭受损失的商家。

作为一家上市的互联网科技公司,提供云端商业及营销解决方案提供商,公司大部分业务需要依靠网络,对网络技术要去极高。但是一名员工就将微盟数据整个破坏,微盟的网络运维存在较大的漏洞。

一家成熟的互联网科技公司,肯定会有比较成熟的运维方案,正常来说,一般性故障在30分钟内就可以进行修复,重大故障在一小时内就可以定位故障位置,但微盟在36小时以后才发出公告,微盟的应急机制是不是有点问题。

微盟数据迟迟不能恢复有可能是因为没有"备份和还原",或者连备份都删除了,只能使用非正常手段恢复。目前微盟可能需要人工通过冗余的日志,慢慢去一条条扒历史记录,构造数据。

网络安全和数据的丢失会给商家、客户带来恐慌心理,微盟这次数据丢失时间可以充分的说明这一点。受删库事件影响,微盟股价24日出现下跌,市值一日之内蒸发约12.53亿港元。微盟的安全措施需要提升。

微盟前景难测

微盟成立于2013年4月,是提供零售、广告等线上业务的 SaaS 服务商,也是腾讯系的合作伙伴。

UCloud优刻得创新趋势部总监蒋剑彪称,疫情中主动与SaaS行业客户沟通发现,他们有许多实际运营中的困难,如很多SaaS厂商受下游行业萎缩的影响,面临线下获客和拓展市场的困难;部分在线办公SaaS厂商虽短期内需求激增,但他们推出针对用户的免费计划,实际收入大幅下降,成本却大幅提升,由于SaaS企业必须持续为用户提供服务,他们不得不背负沉重的成本负担穿越疫情周期。

SaaS由于疫情来到了窗口期,但实际上企业经营情况并非外界看起来那么好,尤其涉及到中小SaaS厂商,现金流非常薄弱。很多线下企业在面临线上转型时止步不前。

虽说在2019年6月份微盟与腾讯广告联合启动"腾盟计划",但只要靠腾讯未免存在风险。

阅读标签:
延伸阅读
微信官方表示iOS13.2 杀后台问题已找到解决方案
11月2日,此前,很多网友发现iOS13.2 微信杀后台问题严重,每天要看“小地球”好多遍。对此,微信官方证实 iOS 13.2 确实存在杀后台现象并建议用户不要升级,推测杀后台与进程唤醒有关。
2019年11月03日微信腾讯iOS13
大数据基础软件公司星环科技完成5亿元D2轮融资
星环科技作为国内为数不多的坚持大数据和人工智能基础软件平台的供应商,一直致力于基础软件的技术研发和产品落地,经过六年的技术发展,星环科技抛弃了过时的(狭义上的)Hadoop架构,完成了大数据基础核心软件的重构,实现自主研发并持续保持创新。
2019年10月24日大数据星环科技融资
智能家居WiFi硬件产品研发商觅瑞科技获1000万元A+轮融资,鼎祥资本领投
智能家居WiFi硬件产品研发商觅瑞科技宣布完成1000万元A+轮融资,由鼎祥资本领投,高投集团跟投。据了解,觅瑞科技将进一步加大对智能家居新产品的开发。
2019年10月23日智能家居WiFi鼎祥资本
阿拉伯支付宝WPay获得软银中国资本投资
WPay(阿拉伯支付)获得软银中国资本投资,凭借其世界领先的安全技术,成为当前阿拉伯语地区唯一一家支持“收现金”的移动支付平台。
2019年10月22日阿拉伯支付宝WPay软银
腾讯云发布“小程序·云开发十大优秀实践”:猫眼、唯品会等入选
“小程序·云开发”是腾讯云和微信团队联合打造的“应用开发平台”, 腾讯云副总裁刘颖介绍,“小程序·云开发”整合了腾讯云的基础能力和小程序开放能力,以及超过150个开放接口,能够让开发者在开发小程序时从繁冗的开发配置工作中解放出来,仅需关注业务代码逻辑的编写。
2019世界互联网大会开幕在即,贝壳找房秀出房产服务“黑科技”
10月20日至22日,以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会将在浙江乌镇举行,全球互联网企业又一次进入“乌镇时间”。10月18日上午,作为历届大会重头戏的“互联网之光”博览会正式开幕。本次博览会聚集了全球近600家互联网企业参展,众多互联网新产品、新应用将在博览会上悉数亮相。
微信被曝上线银行储蓄服务,与工商银行合作
报道称,用户同意“工商银行定存相关协议”可免费开通工商银行存款账户,选择存入存款,三年期利率3.85%,随时可取,并且不需要跳转到工商银行就可以操作。
2019年10月17日微信银行工商银行
趣头条宣布旗下米读小说完成1亿美元B轮融资
10月17日早间消息,移动内容平台趣头条宣布,旗下网络文学平台米读小说及米读极速版(以下合称“米读”)已完成由CMC领投的1亿美金B轮融资,加上去年年底完成的1800万美金的A轮融资,米读累计融资额达到1.18亿美金。本轮融资完成后趣头条仍然绝对控股米读。
2019年10月17日趣头条米读融资
雅虎宣布逐步关闭雅虎群组网站:永久删除所有内容
北京时间10月17日早间消息,雅虎周三宣布,该公司将逐步关闭长期以来一直都在运营的“雅虎群组”(Yahoo Groups)网站。从10月21日起,用户将不能再向这个网站发布新内容;到12月14日,之前发布的所有内容将被永久删除。
2019年10月17日雅虎群组
网易有道10月25日在美上市 发行价15美元至18美元
10月16日,网易有道更新招股书,将于10月25日在纽交所上市,招股区间为15美元-18美元,股票代码为“DAO”。
客服QQ:393564652 业务合作
鲁ICP备17047113号-1
Copyright 2017 站长联盟 All Rights Reserved Powered by LYCM.NET.CN
本站所有素材均收集至网络,如有侵权请联系QQ:393564652,我们将尽快处理!
TOP